Меню
Главная > Полезная информация

Отличие рейсового от междугороднего автобуса

26.03.2019

Современная индустрия автобусостроения не стоит на месте. Если раньше некоторые категории транспортных средств мало чем отличались друг от друга, то сегодня даже близкие по своим техническим характеристикам модели имеют серьезные отличия. Оценить прогресс в этом направлении нам поможет сравнение некогда близких между собой групп автобусов: междугородних и рейсовых, которые также используют для перевозок туристов.

междугородний автобус

Отличие в технических требованиях

И междугородные и рейсовые автобусы относятся к категории автобусов дальнего следования. Транспорт этого класса рассчитан на дальние перевозки и длительное пребывание в пути. Но если междугородние автобусы обычно осуществляют перевозки между соседними городами, то рейсовые ориентированы на транспортировку пассажиров между удаленными друг от друга населенными пунктами, расположенными иногда в разных странах. Поэтому максимальное время пребывания транспорта в пути будет отличаться в несколько раз. Рейсовые автобусы в отличие от междугородних могут осуществлять перевозки в течение нескольких дней в пределах нескольких стран.

Перемещение по зарубежным автомагистралям осуществляется согласно установленным международным нормам, определяющим правила перевозок и требования к техническим характеристикам транспортных средств:

  1. Рейсовые автобусы должны иметь несколько независимых тормозных систем.
  2. Маршрут может пролегать через высокогорные участки трассы, поэтому пассажирские сидения дополнительно оснащаются ремнями безопасности.
  3. Шины рейсовых автобусов должны иметь повышенную прочность.
  4. В обязательном порядке на рейсовые автобусы дальнего следования устанавливают тахографы для контроля скорости движения и времени в пути.

Кроме того, рейсовые автобусы отличаются от междугородних более вместительным багажным отсеком. Возникающий дефицит места компенсируют за счет снижения площади коридора салона и накопительных площадок. Для обеспечения безопасности движения на габаритные модели современных рейсовых моделей устанавливают вспомогательные зеркала для заднего обзора и видеокамеры. Из-за дополнительной комплектации цена туристического автобуса обычно выше стоимости междугороднего.

Требования к комфорту

рейсовый автобус

Перевозки рейсовыми автобусами могут длиться несколько дней подряд, поэтому требования к комфорту их салонов заметно выше, чем к междугородним модификациям.

Одним из базовых требований является наличие широких панорамных окон для обзора достопримечательностей и снижения уровня психологического дискомфорта. Устранить проблемы, связанные с продолжительным сидением в одной позе, помогают удобные кресла с механизмом регулирования положения спинок и подлокотников. В обязательном порядке в рейсовых автобусах монтируют системы принудительной вентиляции, кондиционирования и отопления. Для обеспечения полного комфорта в салоне также устанавливают туалет, бойлер, кофеварку, мониторы и систему навигации.

О продукции YUTONG

Компания YUTONG прошла долгий путь от небольшого предприятия, использующего зарубежные технологии, до флагмана индустрии, продукция которого стала эталонной. Китайский производитель внес свой вклад в развитие технологий автобусостроения и способствовал определению критериев более четкого разграничения автобусов разных категорий. Продукция YUTONG соответствует стандартам качества РФ, КНР, ЕС, США и других стран мира, что в сочетании с широким ассортиментом позволяет найти в каталоге оптимальный вариант для всех возможных условий перевозки. Помимо городских, рейсовых и междугородних моделей здесь можно купить пригородный автобус для маршрутов длиною менее 20 км.

Возврат к списку

Автобусы в наличии
Туристические автобусы
Городские автобусы
Пригородные автобусы
Школьные автобусы
Метановые автобусы
О производителе
Наш завод
Технологии
Сервис
Сервисное обслуживание
Система OSN
О нас
Ютонг в России
Новости YUTONG
Хронология поставок
Лизинг
Контакты
2010-2018 YUTONG-BUS.RU - Официальный дилер Yutong в России. Автобусы Ютонг в Москве, Санкт-Петербурге и регионах
Заказ звонка