Меню
Главная > Полезная информация

Школьные автобусы: требования для допуска

31.08.2019

На территории нашей страны долгое время не существовало специализированных автобусов для перевозки детей. Транспортные средства этого типа появились после введения ГОСТа Р51 160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования» в 1999 году. Первые модели создавались на базе отечественных пассажирских автобусов КАвЗов и МАЗов, но в скором времени на смену им пришли более совершенные образцы зарубежного и отечественного производства.

Стоит отметить, что в категорию школьных автобусов входит несколько типов транспортных средств, ориентированных на выполнение разных задач. Например, для перевозки школьников между населенными пунктами обычно используют длинные 12-метровые модели, а для поездок небольших групп пассажиров на соревнования или другие мероприятия – микроавтобусы. Несмотря на габариты транспортного средства к нему предъявляется ряд строгих требований.

школьный автобус

Безопасность прежде всего

Для защиты юных пассажиров во время поездок каркас автобуса должен иметь повышенную прочность. В идеале это должна быть модель с особой трубчатой структурой крыши корпуса. В случае опрокидывания автобуса во время ДТП верхняя часть кузова принимает на себя всю нагрузку, предотвращая дальнейшее разрушение конструкции.

Внутреннее пространство должно быть достаточно вместительным для комфортного пребывания пассажиров во время поездки. В отличие от обычных пассажирских автобусов каждое кресло в салоне должно быть укомплектовано ремнями безопасности. Габариты посадочных мест несколько меньшие, чем в стандартных моделях. Еще одна особенность – наличие специальных подголовников, предотвращающих повреждение шейных позвонков при получении ударов в заднюю часть кузова. Со стороны прохода кресла дополнительно укомплектованы подлокотниками.

Для сопровождающих в салоне автобуса дополнительно устанавливаются обычные кресла возле дверей или места водителя. В современных моделях отдельное внимание уделяют вопросу контроля пассажиров. Для этой цели в салоне устанавливают дополнительные смотровые зеркала со стороны водителя и камеры, направленные на салон.

Безопасность движения обеспечивают не только средства пассивной защиты, но и опознавательные знаки. Согласно требованиям ГОСТа сзади и спереди автобуса должны быть нарисованы красные надписи «ДЕТИ». Кроме того, здесь же нужно расположить специальные знаки – желтые квадраты с красной каймой и черными фигурами бегущих детей. Сторона эмблемы не должна быть короче 25 см.

Требования к комфорту

школьный автобус требования

ГОСТ строго регламентирует параметры внутреннего пространства салона:

  1. Первая ступенька на входе не должна быть расположена выше 25 см относительно уровня дороги.
  2. Высота второй и третьей ступеньки на входе не должна быть превышать 20 см.
  3. Автобусы с высокой посадкой кузова обязательно должны быть укомплектованы специальными подножками, выдвигающимися во время посадки.
  4. Ширина прохода между сидениями не может быть уже 40 см

Дополнительные требования

С целью предотвращения возможных ДТП все школьные автобусы в России имеют специальные ограничители, не позволяющие транспортному средству развивать скорость выше 60 км в час. Продвинутая система торможения с антиблокировочной установкой заметно сокращает длину тормозного пути и исключает возможность заноса.

Вне зависимости от длительности поездки, крупные сумки должны быть расположены в специальном отделе для багажа. На случай возникновения непредвиденных ситуаций в каждом поперечном ряду и возле мест сопровождающий дополнительно устанавливаются кнопки экстренной остановки.

В салоне автобусов для перевозки детей согласно правилам ГОСТа должно быть предусмотрено место для транспортировки в сложенном состоянии кресел для людей с ограниченными возможностями (не менее двух). Если же транспортное средство регулярно используют для перевозок детей с ограниченными возможностями, то в задней или боковой части должна быть расположена дверь с выдвигающимся подъемником.

Прописанные в ГОСТ параметры постоянно дополняются новыми требованиями, возникающими параллельно с развитием технологий. Например, в современных автобусах для перевозки детей устанавливаются GPS-системы и тахометры для обеспечения максимально безопасной и комфортной поездки.

Возврат к списку

Автобусы в наличии
Туристические автобусы
Городские автобусы
Пригородные автобусы
Школьные автобусы
Метановые автобусы
О производителе
Наш завод
Технологии
Сервис
Сервисное обслуживание
Система OSN
О нас
Ютонг в России
Новости YUTONG
Хронология поставок
Лизинг
Контакты
2010-2018 YUTONG-BUS.RU - Официальный дилер Yutong в России. Автобусы Ютонг в Москве, Санкт-Петербурге и регионах
Заказ звонка