Меню
Главная > Полезная информация

Нормы допуска туристического автобуса к движению

28.12.2018

Китайские автобусы Yutong завоевывают все большую популярность на российском рынке пассажирских перевозок. Среди основных причин такой популярности эксперты отмечают вместительность, комфортабельность и эргономичность салона. Кроме того, автобусы этого производителя выносливы, неприхотливы в обслуживании и полностью соответствуют нормам допуска туристических автобусов к движению.

Распределение нагрузки

туристический автобус yutong


На горизонтальных участках дороги на переднюю ось должно приходиться не менее 25% нагрузки с учетом дополнительных 75 кг на месте водительского сидения. При расчете коэффициента нагрузки также должно приниматься во внимание распределение веса в багажном отсеке и в разных местах салона при максимальной загрузке пассажирских сидений.


Площадь пассажирского отделения и количество мест в салоне

При расчете показателя определяют общую площадь автобуса, а затем вычитывают из нее площади следующих мест:

  • Отделение водителя.
  • Ступеньки возле входов и ступеньки в других местах салона высотой более 0,3 м.
  • Участки салона со свободным пространством выше 1,35 м.

В туристических автобусах нет стоячих мест, поэтому площадь рассчитывают только для посадочных. Согласно нормам допуска, число кресел должно соответствовать количеству квадратных метров, отведенных под сидения.

Пожарная безопасность и освещение

В моторном отсеке не должны храниться легковоспламеняющиеся материалы без надлежащей изоляции, а само пространство отделения не может иметь места, в которых скапливаются горючие вещества. Горловины баков располагаются только на наружной части корпуса, а коэффициент просачивания горючего через крышку равен нулю даже в перевернутом состоянии. Возможность произвольного открывания также должна быть сведена к минимуму. Сами топливные баки скрываются под наружной обшивкой таким образом, чтобы свести вероятность получения механических повреждений при лобовом столкновении к минимуму. Материал резервуара должен быть устойчив не только к ударам, но и к коррозии. Места водителя и пассажиров изолируются от какого-либо контакта с топливопроводами или баком. Еще одно важное требование – наличие системы аварийного освещения и выключателя. Согласно нормам допуска аккумуляторные батареи должны быть защищены от ударов и в то же время доступны для быстрой замены при ремонте и ТО.

Требования к выходам, аварийным окнам и люкам

Выходы туристических автобусов должны иметь следующие размеры:

  • Вход в салон для пассажиров: 1,65х0,65 м.
  • Дверь аварийного выхода: 1,25х0,55 м.
  • Аварийные окна и люки: не менее 0,4 м2 (при условии, что в них помещается прямоугольник со сторонами 0,5х0,7 м).

Двери для пассажиров должны быть оборудованы механизмами ручного открытия, расположенными на высоте не менее 1,8 м от уровня пола. Откидные аварийные люки в туристических автобусах запрещены, поэтому здесь используют механизмы скользящего или отбрасывающего типа. Перед аварийными окнами на расстоянии 0,43 м не должно быть каких-либо объектов, ограничивающих доступ. Отдельного внимания заслуживают также аварийные люки, доступ к которым должны обеспечивать окружающие предметы.

автобус yutong


Презентованная на выставке модель Yutong T 122 HDH разрабатывалась с учетом технических требований российского государственного стандарта и полностью соответствует реальным условиям перевозок. Теперь все желающие могут купить туристический автобус нового поколения, созданный китайскими инженерами с применением европейских технологий.

Возврат к списку

Автобусы в наличии
Туристические автобусы
Городские автобусы
Пригородные автобусы
Школьные автобусы
Метановые автобусы
О производителе
Наш завод
Технологии
Сервис
Сервисное обслуживание
Система OSN
О нас
Ютонг в России
Новости YUTONG
Хронология поставок
Лизинг
Контакты
2010-2018 YUTONG-BUS.RU - Официальный дилер Yutong в России. Автобусы Ютонг в Москве, Санкт-Петербурге и регионах
Заказ звонка