Меню
Главная > Полезная информация

Городские автобусы: виды, требования, характеристики

27.09.2019

Автобус – один из самых распространенных видов городского транспорта. Основной причиной такой популярности стало безупречное сочетание мобильности и комфорта. Выехать на городские маршруты могут далеко не все автобусы: транспорт этого типа должен соответствовать строгим требованиям техники безопасности.

городской автобус

Основные виды

В зависимости от длины кузова городские автобусы можно разделить на 4 типа:

  1. Особо малые (до 6 м) – предназначены для поездок по узким улицам старых городов с плотной застройкой.
  2. Малые (7-7,5 м) – используются преимущественно частными перевозчиками в малых городах с высоким уровнем загруженности дорог.
  3. Средние (8-9,5 м) – основной тип городских автобусов в населенных пунктах с хорошо обустроенной транспортной инфраструктурой.
  4. Большие (10-11 м) – автобусы для мегаполисов с интенсивным пассажиропотоком.

Технические характеристики

Ключевое требование к городским автобусам – безопасность. Поэтому проектировщики уделяют особое внимание вопросу прочности кузова и подвески. Салон рассчитан на большое количество пассажиров (в больших автобусах до 80). Проходы между сидениями должны быть достаточно широкими для свободного перемещения пассажиров с ручной кладью. Для обеспечения максимальной видимости дороги современные городские автобусы оборудуют специальными лобовыми стеклами, устойчивыми к любым формам загрязнения. Система дополнительного подогрева предотвратит запотевание стекла.

городской автобус yutong

Все поручни и сидения должны быть надежно закреплены, а подложки не иметь выступающих частей. Наличие нескольких аварийных выходов помогает избежать жертв при возникновении чрезвычайных ситуаций. Возле окон в обязательном порядке устанавливают специальные молотки для разбития стекла. С целью обеспечения безопасности движения современные автобусы могут быть оснащены ограничителями скорости, препятствующими превышению лимита в 60 км/час. Для выполнения регулярных остановок и маневрирования в городских пробках транспортные средства оборудуют надежной тормозной системой и шинами с высотой рисунка протектора не менее 2 мм.

Снизить риски для здоровья и жизни пассажиров во время чрезвычайных ситуаций в салоне помогут:

  1. Исправные средства пожаротушения.
  2. Аптечка с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
  3. Портативные аварийные знаки.

Транспортные средства должны быть безопасны не только для пассажиров, но и для окружающей среды, испытывающей отрицательное воздействие техногенного фактора. С этой целью на городские автобусы последних поколений устанавливают двигатели, отвечающие современным стандартам экологической чистоты (евро-5).

Еще один важный момент – наличие сигнальных систем. Городские автобусы оборудуют динамиками, предупреждающими пассажиров о приближении к остановке. Внутренняя система освещения способна обеспечить полную видимость в темное время суток.

Требования к комфорту

Проблеме комфортабельности салона городских автобусов производители уделяют такое же внимание, как и вопросу безопасности. Внутреннее пространство надежно изолируют от внешней среды: люки, окна и двери должны плотно закрываться и не пропускать влагу. Для предотвращения давки салоны средних и больших автобусов должны иметь двое дверей с функциональными механизмами открытия (пневматически и электроуправляемые считаются более надежными).

С целью повышения комфорта пассажиров и водителя салоны городских автобусов в обязательном порядке оборудуют системой отопления. Отдельное внимание производители уделяют качеству сидений. Для сокращения затрат на обслуживание автобуса пассажирские места оборудуют накладками из износоустойчивых материалов. С такими комплектующими салон длительное время сохраняет привлекательный вид. Для перевозок по городским маршрутам в последнее время все чаще используют низкопольные модели, способные обеспечить комфортное перемещение людей с ограниченными возможностями.

Идея использовать телевизоры и радиоприемники для развлечения пассажиров в вовремя поездки была позаимствована из туристических автобусов, но такая комплектация чаще всего встречается в транспортных средствах мегаполисов.

Возврат к списку

Автобусы в наличии
Туристические автобусы
Городские автобусы
Пригородные автобусы
Школьные автобусы
Метановые автобусы
О производителе
Наш завод
Технологии
Сервис
Сервисное обслуживание
Система OSN
О нас
Ютонг в России
Новости YUTONG
Хронология поставок
Политика конфиденциальности
Лизинг
Контакты
2010-2018 YUTONG-BUS.RU - Официальный дилер Yutong в России. Автобусы Ютонг в Москве, Санкт-Петербурге и регионах
Заказ звонка