Меню
Главная > Полезная информация

Автобусы: классификация и виды

29.04.2019

Впервые автобусы появились на российских дорогах более 100 лет назад. И к середине прошлого века без них уже было практически невозможно представить городской ландшафт. Несмотря на долгую историю и огромный опыт эксплуатации на сегодняшний день не существует единой классификации автобусов, а некоторые модели относят одновременно к нескольким видам.

виды автобусов

Классификация по назначению

Наиболее распространенным видом автобуса на сегодняшний день является городской. Основное назначение этого транспортного средства – регулярные перевозки пассажиров по маршрутам в пределах населенного пункта. Городские автобусы рассчитаны на частые остановки и постоянное перемещение пассажиров. Поэтому проходы и двери здесь максимально широкие. Количество стоячих мест превышает количество посадочных, а для удобства пассажиров по всему салону установлено множество поручней.

Пригородные автобусы осуществляют перевозки пассажиров в пределах одной области между крупным городом и расположенными в его окрестностях населенными пунктами. В салоне предусмотрены места для ручной клади, но багажное отделение отсутствует. Для стоящих пассажиров в салоне установлены поручни.

Междугородние автобусы были спроектированы для перевозок между населенными пунктами. В отличие от городских моделей эти транспортные средства рассчитаны на многочасовые поездки с редкими остановками. Базовое требование к междугородним автобусам – комфорт. Количество стоячих мест сведено к минимуму, а посадочные места оборудованы комфортабельными креслами. Проходы обычно узкие с минимальным количеством поручней. В корпусе транспортного средства предусмотрено большое багажное отделение. Некоторые разновидности междугородних автобусов укомплектованы спальными местами на случай поездок в ночное время.

Для осуществления перевозок между странами или удаленными населенными пунктами используют транспортные средства повышенного комфорта. В их число входят автобусы туристического класса, салоны которых укомплектованы мониторами, кулерами, туалетом, системой климат-контроля и бортовым компьютером. Размеры посадочных мест увеличены для максимального комфорта пассажиров во время долгих путешествий.

Кроме вышеперечисленных видов автобусов, существуют также специфические подвиды, реже встречающиеся на наших дорогах:

  • перронные (курсируют между аэровокзалом и самолетами);
  • школьные (повышенная безопасность для перевозки детей);
  • экскурсионные (укомплектованы большими панорамными окнами);
  • вахтовые (повышенная проходимость).

Классификация по размерам и по типу топлива

В зависимости от длины корпуса автобусы принято разделять на 3 вида:

  1. Малые (4,5-7,5 м).
  2. Средние (8-9,5 м).
  3. Большие (10-17 м).

Подавляющее большинство современных автобусов ездят на бензине и дизеле, но в последнее время активно используются и другие виды топлива. Наиболее яркий пример – электродвигатели. Они стали популярными относительно недавно, но с каждым годом число транспортных средств, работающих на электричестве, постоянно растет. Еще одна разновидность горючего – топливные элементы. При взаимодействии с кислородом водород выделят энергию, питающую тяговые аккумуляторы. Ожидается, что автобусы на топливных элементах в обозримом будущем могут прийти на смену дизельным моделям. Существуют также гибридные транспортные средства (дуобусы), использующие и электричество, и жидкое топливо.

Сейчас на дорогах нашей страны можно встретить практически все виды автобусов, но ближе к середине ХХІ века ожидается частичный или полный переход к моделям на экологически безопасных видах топлива.

Возврат к списку

Автобусы в наличии
Туристические автобусы
Городские автобусы
Пригородные автобусы
Школьные автобусы
Метановые автобусы
О производителе
Наш завод
Технологии
Сервис
Сервисное обслуживание
Система OSN
О нас
Ютонг в России
Новости YUTONG
Хронология поставок
Политика конфиденциальности
Лизинг
Контакты
2010-2018 YUTONG-BUS.RU - Официальный дилер Yutong в России. Автобусы Ютонг в Москве, Санкт-Петербурге и регионах
Заказ звонка